Творческая команда:
ГАСТРОЛИ РУССКОГО ТЕАТРА ЭСТОНИИ
Музыкальный спектакль рассказывает о судьбах и творчестве поэтов начала ХХ века. Об их дружбе и музах, литературных открытиях и тайнах. Стихия спектакля – творческая и человеческая свобода, безграничность фантазии. В пьесе Эстер Бол переплетены как биографии поэтов и писателей, так и их поэтические тексты, не только Хармса, но и его ближайшего литературного окружения. В спектакле много музыки – автор всех композиций Александр Жеделёв; и песен в исполнении актрисы Марики Отса. Театральная "картинка", оформление сцены (художник и сценограф – Инга Силиня), выполненное в ярком стиле цирка, стильные колоритные костюмы (художник по костюмам – Байба Литиня) создают впечатление перформанса, за внешним блеском которого – и жизнь, и слезы, и любовь...
По замыслу создателей, эта постановка соответствует сегодняшнему дню и ощущению людей в современном мире. Внутри каждого из нас – очень много солнца. Почти сто лет назад поэты, молодые люди пытались через творчество уйти от страха, спрятаться от ужаса тоталитарного времени. Когда в мире происходит столько неконтролируемых событий, люди концентрируются на том, на что они могут влиять. И часто это творческая сторона жизни – именно ощущение почти детской игры и выдумка становятся спасением. Играть никогда не страшно. “Мне кажется, это очень созвучно с тем, что мы все сегодня делаем, когда знаем, что происходит в мире”, – поделился режиссер.
"Очень много солнца" – это общий сценический образ, который созвучен тому, как люди чувствуют себя сегодня. Срез наших с вами дней. Про то, как сохранять смыслы жизни тогда, когда привычный мир стремительно меняется. "Пока мы играем и пока зритель играет вместе с нами, время как бы останавливается – и вот в этой остановке времени появляется немного жизни, немного радости, которая для кого-то может оказаться спасением", – рассказал Дмитрий Петренко.
В спектакле занято молодое, активное поколение актеров. Их энергия как нельзя лучше сочетается с удивительным жизнелюбием персонажей, их смелостью и максимализмом. Хармса и других поэтов ругали, отменяли, но они, смеясь, продолжали жить в собственном мире свободного искусства. Никакие внешние обстоятельства не могли сломить их волю к жизни и игре. И они сами это понимали, называя свои произведения "стихами, за которыми можно спрятаться". А кто из нас не "прячется" от невзгод, неудач и несправедливостей – в дело, которое искренне любит?
АДРЕС:
ул. Калькю, 16
Рига, LV-1050, Латвия
mct@mct.lv
Адрес Аркады Театра Чехова:
ул. Вальню 19 (вход с ул. Глезнотаю)
Помещения открываются за час до начала спектакля
ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА:
marketings@mct.lv
АДМИНИСТРАЦИЯ:
Предварительный заказ билетов, коллективные заявки,
информация об отмененных и перенесенных спектаклях:
Тел.: +371 20 37 25 13; +371 67 22 53 95
administracija@mct.lv
Использование размещенных на сайте фотографий возможно только с письменного разрешения театра.
©РИЖСКИЙ РУССКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ МИХАИЛА ЧЕХОВА